Как появились славянские буквы
Буквы – это знаки, выражающие звуки, характерные для какого-либо языка. Не сразу люди догадались использовать именно буквы для передачи информации. Сначала для этого использовали рисунки или предметы.
Известен рассказ греческого историка Геродота о скифах, которые прислали напавшему на них персидскому царю Дарию пучок стрел, мышь, птицу и лягушку. Долго персидские мудрецы старались разгадать смысл вражеского послания, пока, наконец, не догадались: скифы хотят сказать, «где бы ни спрятались персы – в воздухе, как птицы; в земле, как мыши; в воде, как лягушки, – всюду их настигнут скифские стрелы». Гонец, доставивший это послание, подтвердил, что догадка верна. История, рассказанная Геродотом, показывает и сильные, и слабые стороны предметного или рисуночного письма: его можно прочитать и иностранцу, но оно передает смысл сообщения неточно, приблизительно, и для того чтобы не было ошибки, нужен гонец, который подтвердит, что письмо понято правильно.
Потом люди догадались, что точность передачи информации будет выше, если рисунок будет выражать каждое слово в отдельности, а не все сообщение в целом. Такие рисунки, обозначающие слова-понятия, ученые называют «идеограммами». Идеограммами была большая часть древнеегипетских иероглифов и клинописных знаков жителей междуречья Тигра и Евфрата. Идеограммами являются все современные китайские иероглифы.
Но еще более точной и удобной письменность стала, когда были изобретены письменные знаки, обозначающие не слова, а звуки. Такие письменные знаки мы и называем буквами. Писать буквами впервые стали финикийцы – древний народ, живший на восточном берегу Средиземного моря, однако финикийцы обозначали на письме лишь согласные звуки. Греки усовершенствовали финикийский алфавит, дополнив его буквами для гласных звуков. У греков этот алфавит переняли жители древней Италии – этруски, а от них он перешел к древним римлянам, латинам. Латинский алфавит в свою очередь лег в основу алфавитов западноевропейских народов.
На основе греческого возник не только латинский алфавит – по образцу греческого письма была создана и славянская азбука.
1. 2.
1. Просветители Кирилл и Мефодий на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
2. Памятник Кириллу и Мефодию в Москве
Рождение славянской азбуки
В 862 году из славянского государства Моравии в Византию к императору Михаилу III пришли послы с просьбой от князя Ростислава прислать в Моравию христианских проповедников, которые бы научили жителей этой страны христианской вере на их родном, славянском, языке. Для того чтобы выполнить эту просьбу, Константин Философ в 863 году создал для славян азбуку. С ее помощью он стал переводить на славянский язык Библию и другие церковные книги. В этой работе ему помогал его брат Мефодий.
Книг, написанных собственноручно Константином и Мефодием, до нас не дошло. Но сохранились рукописи, написанные их ближайшими последователями – славянскими книжниками X-XI веков. На сегодняшний день в архивах и библиотеках разных стран хранится 20 славянских рукописей того времени (они содержат тексты Библии, церковного богослужения или отрывки из произведений христианских писателей). Самые известные из них: Зографское Евангелие, Мариинское Евангелие, Остромирово Евангелие, Синайская Псалтирь, Изборник Святослава и др. При первом же взгляде на эти рукописи оказывается, что они написаны двумя системами письма: одни – кириллицей, а другие – глаголицей.
В статье использованы материалы с сайтов: https://bibliopskov.ru/24may.htm; https://aria-art.ru/0/N/Novgorod.%20Pamjatnik%20Tysjacheletie%20Rossii/4.html; http://chelib.ru/news/slovo-kak-dragocennyj-dar/; http://www.orthedu.ru/obraz/15491-slavyanskaya-azbuka-i-pravoslavnoe-prosveschenie-slavyan.html
Представленная информация и изображения используются в общественных, образовательных, научных и культурных целях.
Этот праздник связан с именами славянских просветителей, создателей славянской азбуки, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они в 863 году создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица. В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.