Здравствуйте, дорогие друзья!
Вы удивитесь, но разговор о еде не закончен. Он подходит к самым интересным темам: нетрадиционные формы питания и диеты.
Начнем, пожалуй с одной из самых древних, достаточно широко распространенных и прочно укоренившихся - вегетарианство. По сути это отказ от продуктов животного происхождения.
Бывает более жестким, совсем без даров фауны и "полувегетарианство" - лактовегетарианство, не отвергающее молоко и молочные продукты. К этой идеологии питания люди приходят по-разному; по морально-этическим, религиозным соображениям, соблюдая семейные традиции, поведенческим девиациям, как нежелание быть "как все". Сторонники вегетарианства имеют веские доводы в пользу своего выбора: бОльшая, в среднем,продолжительность жизни, существенно меньшая статистика онкологических заболеваний. Это главные аргументы, которые неоспоримы.
Но споры, тем не менее, продолжаются. Природа создала человека всеядным. Это обусловлено анатомией пищеварительной трубки (так называется весь путь пищи через человека). Из продуктов животного происхождения к нам в биохимическую цепочку создания белков (а это ведь не только мышцы и большинство тканей, но и гормоны и ферменты и многое другое) поступают аминокислоты, не синтезируемые в организме. Их называют "незаменимые". Из животных жиров мы черпаем большую часть жирорастворимых витаминов (важнейших: А, Д, Е, К).
Я поделюсь своими клиническими наблюдениями, нашедшими подтверждение в научной литературе. Среди семейных пар, в которых один или оба супруга вегетарианцы, на порядок выше процент бесплодия. В народе, очевидно, это тоже было подмечено и в позапрошлом веке родилась (и по сей день в ходу) соленая шутка, что "от крахмала стоят только воротнички".
Будьте здоровы! Ваш доктор,
Татьяна Ильева
Читайте каждую пятницу в ViVTime